Мотивация рисовать. Часть 2

Итак, первый месяц нового года уверенно движется к своему завершению, а  я продолжаю говорить о мотивации и факторах, на нее влияющих. В первой части разговора я рассмотрела несколько триггеров прокрастинации: усталость, страх неудачи и завышенные ожидания, а также плохо организованное пространство. 

В этой части я хочу подойти к вопросу немного с другой стороны и рассмотреть тоже триггеры, но уже  вдохновения, творчества, эффективного обучения и продуктивной работы. 

Правильно ставить цель

Цели рисования могут сильно различаться: 

  • Приятно провести время в компании творческих людей. На курсах, мастер-классах, в рамках поездок на выездные пленэры. 
  • Модно, поощряется обществом. Поиск одобрения и признания. 
  • Хобби для расслабления, переключения и более внимательного отношения к миру вокруг
  • Нравится учиться и реализовывать свой творческий потенциал, делать жизнь более разнообразной.
  • Рисовать профессионально, участвовать в выставках, состояться как художник, зарабатывать этим на жизнь.

Я перечислила основные общие направления, внутри каждого из которых есть масса градаций, также они могут пересекаться. Важно понять, что именно из этого списка является целью конкретно для вас. 

Почему это важно? 

Все дело в том, что реально мотивировать будут только те цели, которые идут изнутри. Цели вполне возможно будут трансформироваться по ходу обучения, но одно могу сказать точно, если цель не ваша, не индивидуальная, не попадает в вашу важную потребность, мотивировать она точно не будет.

В то время как ваша цель даёт огромный ресурс и энергию действовать.  

Цели бывают разные по смыслу и разные по масштабу. Большая цель, помимо всего прочего, всегда нуждается в дроблении на понятные короткие шаги. Исполнимые. То есть в плане, о создании которого я уже подробно писала в статье «План обучения рисованию«. План нужен и для небольшой цели, но с ним будет попроще.

Например, человеку хочется, приятно провести время, сделать жизнь разнообразнее и богаче, но не хочется академизма, не хочется кубов и шаров, драпировок и штрихования часами. Ну и не надо. Можно выбрать, к примеру, скетчинг, который поможет реализовать творческий потенциал уже сейчас. Дать себе время познакомиться с материалом, получить удовольствие от работы с цветом и тем как все красиво растекается (в случае с акварелью) и взаимодействует и не предъявлять к себе неких сверх-требований. Потому что цель здесь самовыражение и хорошо проведённое время.

Да, есть набор инструментов и хитростей в том же скетчинге, знание которых сильно облегчает жизнь и приобрести их не сложно и не затратно по времени. Поэтому имеет смысл это мягко вписать в свой план. Но акцент останется на общей цели, отключающей излишнюю придирчивость к себе и дающей возможность развиваться творческому Я максимально эффективно. 

Как только захочется усложнения и дальнейшего развития навыков, цель можно скорректировать и продолжить движение.

Хвалить себя

Если бы среди самокритиков проводили конкурс, я бы точно заняла одно из призовых мест. И я думаю, что я в этом не одинока. И среди людей творческих процент таких самоедов достаточно велик.

Поэтому… поэтому нам очень важно бережно к себе относиться, быть себе другом, настоящим, доброжелательным, поддерживающим, понимающим. Особенно это важно, когда дело касается длительной учебы, нового дела и самоорганизации. 

Я лично на собственном примере убедилась в том, что как только я в свои учебные планы начала добавлять ремарки типа «горда собой», «я это сделала», «Оля, ты крута», да-да и даже так :)) Так вот, как только я начала делать хотя бы это, мой общий энтузиазм, настрой и продуктивность выросли. Потому что до этого, при в общем-то продуктивной загруженной неделе, видя один выпавший день я сразу же думала, ну вот, все пропало. И вообще не замечала того, что мною сделано. А до того, как начала вести заметки для учебных недель, мне вообще казалось, что я ничего не делаю, хотя это было не так.  

Сначала было очень смешно, я просто ходила и говорила: «Оля, ты молодец», смеялась сама с себя, потом снова повторяла. Пару раз в неделю. Не без особого повода. Потом я к этому добавила узаконенный бонус для себя.

То есть, если я 3 часа сидела и работала ( рисовала, читала, разбиралась в сложной теме, писала конспекты), то почему бы не похвалить себя, почему бы не дать себе отдых и не побаловать?

Раньше я бы на подъеме от сделанного подумала: «так, еще часик англ, потом следующий урок и хорошо бы статья» и в 2 часа ночи, уставшая, ничем не довольная, пошла спать. Конечно, мозг пускал в ход все возможные механизмы, чтобы этот весь ужас не повторялся. И никакой больше учебы, не дай бог, никакого рисования и статей, и вообще,  вот сериал, сиди отдыхай недели 2.

И никакие витамины, сила воли и прочие ухищрения тут уже не работают. Появляется сложно преодолимое (а чаще всего и плохо осознаваемое) внутреннее сопротивление и выбор делаешь в пользу совсем других дел и очень сложно возвращаться в строй. 

А вот друг работает. Внутренний доброжелательный товарищ, который верит в тебя, заботится о тебе, хвалит и балует тебя. И в итоге ты успеваешь в те самые 2 недели несравнимо больше. Но не за один день, а в нормальном, человеческом темпе за несколько. При этом сохраняя и приумножая энергию и энтузиазм. Что в долгосрочной перспективе позволяет, на мой взгляд, свернуть даже горы  🙂

Поэтому! Особенно если в детстве не хвалили, если это не принято, если чувствуете выгорание, сделали что-то и сразу себя хвалим, и поощряем. Я это периодически делать забываю,  но это очень крутая штука, так что увековечу в статье еще и для себя.

Удовольствие от процесса

Частично этот подход перекликается с первыми двумя, но хочу остановиться на нем чуть подробнее. Давайте так, жизнь одна, другой не будет. Поэтому нет смысла заниматься тем, что не приносит радости. Это вроде как понятно. Но не очень понятно иногда как это соотнести с зарабатыванием денег, обязательствами, семьей, ипотекой, новым ремонтом и желанием поехать к морю. Куда и как тут впихнуть свое то ли  долгоиграющее хобби, то ли профессию, то ли смысл жизни? Я про рисование сейчас, но каждый может вставить свое 🙂  

И вот что я скажу, пройдя путь рисования по ночам, рисования в машине пока ждешь ребенка из музыкалки, рисования в транспорте, рисования в 4 утра, пока весь город спит и можно припарковаться в центре. Короче, все это было бы невозможно, если бы в этом не было удовольствия. Дополнительного. Удовольствия проехать по ночному городу и встретить рассвет, удовольствия остановиться и наблюдать многообразный мир вокруг, очаровываться и удивляться, фиксировать момент, твой личный момент, такой какой он только для тебя. Удовольствия быть частью чего-то большего, чем ты сам.

Плюс  основное удовольствие от рисования, удовольствие от работы с материалами.  Когда берешь кисть в руки, намешиваешь краски, достаешь мелки или карандаши, и чувствуешь при этом радость. Вот просто штрихуя, просто делая заливку, просто наблюдая как материал взаимодействует с бумагой или холстом и создается иллюзия, эмоция и настроение.

Эти ощущения нужно беречь и закреплять. Потому что именно они будут стимулировать рисовать снова. Не мотивационные книжки, не убеждения себя, не сила воли, а память о том, как это здорово и приятно, рисовать.

В общем, в любой, даже очень рациональной и продуманной обучающей системе всегда должен быть фан, должно быть удовольствие, причем желательно найти его на всех уровнях процесса и беззастенчиво воспроизводить. 

Творческие свидания

Тут нужно пробовать разные виды творчества и времяпрепровождения, отмечая те, которые вдохновляют именно вас. Которые подпитывают. И узаконить. И практиковать регулярно. 

Что это может быть?

Прогулки, театр, кино, книга, утренние страницы, общение, кафе, посещение выставки, поездка по какому-то незнакомому маршртуру, йога, танцы, общение с единомышленниками, просмотр и анализ работ вдохновляющих художников и многое другое.

Я начала писать список таких занятий и он постепенно пополняется и обрастает подробностями, он очень личный и всегда рядом, чтобы когда у меня есть возможность, я могла к нему обратиться и не упустить момент. Потому что свободного времени с каждым днем/месяцем/годом становится все меньше.

А хочется жить по-настоящему. Не в рутине, не на автомате, а полной, разнообразной жизнью. Забывая об этом, мы лишаем себя дополнительного источника энергии, мы не чувствуем своих настоящих желаний, нам некогда остановиться, некогда задуматься и прислушаться к себе, а иногда и страшно это сделать. Потому что не ясно, что там увидишь.

Возможно, на одном из творческих свиданий вы услышите голос вашего настоящего друга, того самого, о котором я писала выше, и он вас заботливо обнимет и скажет, ты имеешь право выделить время на себя, имеешь право пойти на прогулку, включить любимую музыку и просто мечтать, наслаждаясь свежим воздухом, морозным утром или теплым вечером.

Ты имеешь право сесть и задуматься, а что в этой жизни ты делаешь для себя. Что из всего того, что у тебя есть на данный момент, тебе по-настоящему нужно. И честно ответить. И попрощаться с тем, что крадет твое время, твою энергию и жизнь, чтобы появилось место для того, что привнесет в эту жизнь больше радости, больше осознанности и больше разнообразия, а главное, больше того, чего по-настоящему хочется, что по-настоящему ценно. Рисования, например 🙂

P.s: Автор иллюстраций используемых в статье известный турецкий художник Гурбуз Доган Эксиоглу.

2
Напишите ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ArnikaАнастасия Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Анастасия
Гость
Анастасия

Спасибо большое за ваши статьи. Ваши записи помогли мне понять чего на самом деле я хочу добиться в рисование и как к этому стремиться. Ещё раз огромное вам спасибо (´。• ᵕ •。`) ♡