Сегодня с дочкой, которой 4 годика, занимались не совсем обычным рисованием.
Я решила попробовать безоценочное рисование, основной стимул в котором музыка и желание отобразить эмоции на бумаге.
План нашего урока включал:
- детский стишок,
- музыкальное сопровождение,
- рисование карандашом,
- раскрашивание акварелью.
Занятие началось со стихотворения про двух мальчиков (один сердитый, а другой веселый), мы его обсудили и решили взять за основу рисунка.
Музыкальным сопровождением для рисования стал Чайковский.
Я включила музыку и попросила дочку вслушаться и рисовать так, как она чувствует. Сама в это время тоже села за мольберт и начала рисовать, чтобы у нас была нужная атмосфера 🙂
Нарисовали картины карандашом, а потом раскрашивали свои рисунки акварелью.
Сначала дочка старалась каждый свой штрих комментировать и обсуждать со мной, но через несколько минут втянулась и начала творить так, как я и задумывала, слушая музыку и погружаясь в процесс.
Я очень хочу донести до нее мысль, что нужно стараться рисовать, как чувствуешь, абстрагироваться от того, насколько получается похоже, чтобы было творчество ради творчества и удовольствия. Только так возможен и прогресс на мой взгляд.
А вот результат, который получился
Решила периодически повторять такие занятия. Собираю интересные детские стихи и делаю музыкальные подборки из классики разные для каждого занятия.
И еще один неоспоримый плюс этих занятий, я сама расслабляюсь в процессе и снова рисую в удовольствие, после более чем месячного перерыва. + детские рисунки, ход мысли собственного ребенка в процессе рисования чертовски интересная штука. 🙂